植保所承办“热带果树化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目总结会
2020-01-02 15:24  作者:植保所2020-01-02  作者:植保所

  12月26-29日,国家重点研发计划“热带果树化肥农药减施增效技术集成研究与示范”2019年度项目总结会在广西省南宁市顺利召开。此次会议由植保所果树病虫害研究室承办。农业农村部科技发展中心副主任陈彦宾到会指导。
  会议总结分析了项目2019年度执行进展情况和存在问题,对2020年度重点工作进行了研究部署。项目负责人中国热带农业科学院谢江辉研究员通报了中期检查专家意见,并组织参会人员讨论落实整改措施。陈彦宾就两减项目功能、定位、目标和项目管理注意事项等方面作了发言,要求“热果两减项目”主持单位及参与单位要坚守诚信底线,及时凝练成果,对标考核指标,将课题实施过程中发现的问题及时整改落实,并表示将一如既往地支持项目工作的开展。
  项目执行专家组听取了项目八个课题的年度执行进展情况汇报,对各课题的研究亮点及存在问题进行了点评。专家组认为,项目要聚焦技术的实用性和可推广性,加快技术的熟化;要加速项目课题间的融合,尤其是加强共性关键技术研发课题与集成课题和示范推广课题的对接,扩大技术应用范围;要做好技术模式的凝练和总结,在主线突出的同时,还需结合应用果园的实际情况,因地制宜地根据当地果树种植习惯和用肥用药习惯制定技术实施方案。
  会后,植保所组织参会人员赴广西省贵港市港南区桥圩镇参观荔枝示范基地,并对基地内实施的各项减肥减药技术进行现场观摩。该基地为项目课题六(植保所为该课题承担单位)的试验示范园,占地面积100亩,栽植品种为鸡嘴荔,树龄25年,栽植密度每亩18株树。该果园实施的技术包括助长阔叶丰花草、构建长期性施肥沟施肥、枝叶覆盖还田和配方施肥等技术。现场展示了技术的实施过程,并对上述技术的作用原理和减肥减药效果进行了介绍。到场专家对助长阔叶丰花草技术表现出浓厚的兴趣,来自海南、云南和南京的多家项目参与单位表示,明年与植保所在助长阔叶丰花草方面进行对接。

Baidu
sogou