【南方+】探营广东省农科院综合展区:智慧蔬菜工厂首亮相 “金星号”植物舱受关注
2019-12-16 16:05  作者:南方农村报2019-12-16  作者:南方农村报

       小小种子,却内有乾坤;顶级盛会,汇聚种业院企。

    在2019广东省第18届种博会现场,来自全国各地的参展商各自亮出“拿手绝活”,不少优良品种、高效技术装备等备受瞩目。其中,更有广东省农科院展示区的新成果。上篇,我们介绍了广东省农科院8号田富有创意的设计,其实他们在交易馆内也别有一番风味。

 亮点1:展示院地、院企合作和现代农业产业园成果

    “科技创新,服务三农!”一走进交易馆内,便看见广东省农科院展区。陈皮白茶、橘红普洱茶、柚子酥、广蜜二号南瓜、香芋小冬瓜......各种院企合作产品及新成果纷纷亮相。

       相比往年,今年最大的不同是展示了现代农业产业园的成果。“本次展示我们更加突出‘服务三农’,尤其是在支撑现代农业产业园方面。”广东省农科院院长陆华忠介绍。

据了解,广东省农科院充分利用科技人才和成果优势,采取“一园一平台、专家进企业”措施,把科技支撑现代农业产业园建设作为推进实施乡村振兴战略的重要抓手。从2018年至今,总共深度对接合作98个现代农业产业园,取得良好成绩。

      “以院地、院企合作模式,帮助当地农业和企业提升科技创新能力,多措并举打通科技成果转化最后一公里。”广东省农科院科技合作部处长刘建峰表示。

        据介绍,多年来,广东省农科院致力于做活主业、做强产业、做大事业,发挥自身科技创新优势,为现代农业产业园提供支撑与服务,共同为农业科技事业奋斗。

      2019年,广东省农科院充分发挥与地方政府共建的9个分院和4个促进中心等科技工作平台的作用,汇聚全院科技力量,组成科技服务专家团,加强地方科研院所培训,进一步深化院地合作;院企方面,则通过创建科技成果转化平台和研发机构,进行科技成果推介,建立院企合作关系。

 亮点2:智慧蔬菜工厂首次亮相  “金星号”植物舱备受关注

        走进广东省农科院综合展区,便被“金星号”植物舱吸引,这是该院首次亮相的智慧蔬菜工厂,备受关注。舱内叶菜类蔬菜有序种植在生产间内,叶色在可控光下倍感鲜亮。

    据了解,广东省农科院蔬菜研究所采用“蔬菜工厂化栽培”方式,利用物联网系统实时监测和精准控制植物生长发育所需的温度、湿度、光照、水分等环境条件,实现高产、清洁和自动化生产。

       “以前是传统的种植方式,现在技术人员通过手机、电脑就可以实现蔬菜水肥供给了。”

      据介绍,“智慧蔬菜工厂”首次亮相本届种博会,希望在充分展现广东省现代农业科技化水平的同时,也向游客展示绿色无污染的蔬菜生产流程。“让大家知道,智慧蔬菜更加安全、高产、高效了!”广东省农科院副院长何秀古表示。

 

Baidu
sogou